Чего ждет от Интернета вещей агросектор?

Богдан Кривицкий, замдиректора по инновациям агрохолдинга ИМК

AgTech довольно динамично развивается в последнее время, потому не удивительно, что прогрессивное аграрное коммьюнити интересуется решениями из области IoT.

Если говорить о растениеводстве, непосредственно о полях, то существует очень много разных вещей, которые необходимо обьединить в одну интерфейсную сеть для обмена информацией: от тракторов и агрегатов к ним (сеялки, распылители удобрений и/или средств защиты растений) до метеостанций и даже самих растений.

Сейчас обмен информацией между вышеперечисленными обьектами и сенсорами, которые на них могут быть установлены, как правило происходит посредством GSM-связи. И это одна из основных причин интереса агросектора к IoT, потому что здесь важна возможность передачи данных на большие расстояния. 

Украинские агрохолдинги используют датчики и собранную с них информацию для принятия решений, но это пока нельзя назвать в полной мере Интернетом вещей. Дело в том, что сейчас разработки в сфере IoT имеют способность быстро и безболезненно обмениваться небольшими пакетами данных с сенсоров. А проблема в том, что объем данных в агро — большой, и современные IoT-решения пока не обеспечивают необходимой скорости передачи больших обьемов информации. Ко мне и коллегам неоднократно обращались провайдеры IoT сетей, но как мне известно — пока что массово нигде технология еще не прижилась.

Интернет вещей в доме — это отлично, датчики движения, дыма, видеонаблюдение, умные бытовые приборы — все это очень удобно и легко реализуемо. Когда же речь идет о поле, где едет трактор с сеялкой, то там генерируется большой обьем данных, слишком большой для тех IoT-сетей, которые предлагают мировые провайдеры. Даже с GSM-сетями есть проблемы, даже в больших городах. Потому пока обмен данными происходит неидеально.

Сейчас большие производители AgTech-устройств заточены под GSM-каналы передачи. И наверное, это вопрос времени, когда они «созреют» к полноценному внедрению IoT.

Если резюмировать, то крупный агробизнес использует IoT пока частично и не так, как другие сферы. А если говорить о мелких фермерах, то они еще меньше предрасположены к инновациям, даже к повсеместно используемоему картографированию полей, например. Потому здесь об Интернете вещей говорить рано.

Если говорить о будущем, то конечно, оно есть. Вопрос для крупных агрохолдингов — только в скорости передачи данных. Как только он решится, технология будет интегрирована молниеносно. Потому что поставить датчик на что угодно уже давно не составляет труда.

Преимущества IoT: дешевизна сенсоров, низкое ресурсопотребление, долговечность — потому они, конечно же, будут интересовать агропроизводителей. Вплоть до интеграции датчиков непосредственно в растения, чтобы мониторить их состояние и улучшать качество урожая.

Сейчас для аграриев важно собирать как можно больше детализированной информации о качестве почвы, влажности, температуре, технике на поле — быстро ее получать и интерпретировать с помощью специального ПО, визуализировать и получить возможность принимать управленческие решения на основе этих данных. Это то, к чему стремится агросектор, и IoT впоследствии, может помочь это обеспечить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *