IoT быстро развивается. Может ли эта технология разрешить кризис изменения климата, задает вопрос британский ресурс ITPro. И вот какие ответы находит.
Согласно оценкам Всемирного экономического форума, расширение использования цифровых технологий может сократить выбросы углерода по крайней мере на 15% до 2030.
Наступающая четвертая промышленная революция, которая использует сеть 5G, Интернет вещей и искусственный интеллект для создания интеллектуальных пространств и сред, которые лучше управляют их ресурсами, является ключевым элементом сокращения влияния на климата.
Поскольку масса данных собирается из обширных массивов подключенных устройств в экосистеме IoT, может ли это понимание привести к ощутимым положительным воздействиям на изменение климата? Имея эти данные, предприятия могут лучше управлять своими процессами, цепочками поставок и управлением отходами.
Здесь промышленный Интернет вещей играет решающую роль. Отслеживая все аспекты процессов от сельского хозяйства (например, выбросы метана от домашнего скота) до интеллектуального управления уличным освещением, IoT помогает создать цифровую экосистему, которая предоставляет данные, необходимые для принятия полностью обоснованных решений.
IoT не является панацеей для экологии, но может уменьшить вред. Грубо говоря, если применить IoT к электростанции, работающей на угле, получишь более эффективную, менее загрязняющую электростанцию, но она все равно будет сжигать уголь. Использование IoT и AI для уменьшения заторов в городе уменьшит выбросы углерода, но не настолько, как использование большего количества электромобилей или велосипедов.
Перемещение товаров по всему миру также вносит значительный вклад в изменения климата. Применительно к логистике у IoT есть огромный потенциал: по данным WEF, на транспорт приходится 21% глобальных выбросов. Технология IoT может революционизировать глобальную логистику, обеспечивая более короткие поездки в каждый пункт назначения и повышая эффективность. Именно тогда, когда весь транспортный сектор использует IoT как интегрированный источник данных, реальные изменения становятся возможными.
Как для компаний, так и для потребителей, хорошее начало — это сосредоточиться на том, чего они могут достичь с помощью существующих технологий, — продолжающий запуск интеллектуальных счетчиков — полезный пример этого. Например, университет Солфорда и Фонд энергосбережения пришли к выводу, что только эта инициатива может обеспечить 11% цели Великобритании по сокращению выбросов углерода.
Если вы не можете измерить это, вы не можете управлять этим. Решения IoT позволяют программам по изменению климата собирать широкий спектр данных — уровни загрязнения, трафик, температура. Имея доступ к этим потокам данных, владельцы программ могут устанавливать исходные условия и измерять влияние различных инициатив, которые они предпринимают.
Даже на микроуровне IoT применительно к повседневной жизни, например, использование приложения для быстрого определения места парковки может оказать влияние на выбросы и, следовательно, изменение климата.
В целом IoT может создать подключенный и интеллектуальный ландшафт, который защищает нашу окружающую среду.